En Panamá, se le cataloga
como una especie vulnerable (VU). Debido a que es muy apreciado por su carne,
es presa frecuente de los cazadores. Además, hay una disminución de su hábitat por
la deforestación y el aumento de las áreas de desarrollo humano. Está protegida
varias leyes: la No. 24 de 1995 (Vida Silvestre), la No. 41 de 1998 (General de
Ambiente) y por la Resolución AG 051 2008 (Especies de fauna y flora amenazadas
y en peligro de extinción).
En la lista roja de especies
amenazadas de UICN, versión 2011, se le considera especie de bajo riesgo (LR),
aunque acota que la población está decreciendo en algunos puntos de su rango de
distribución. El Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies
Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES), la ubica en su Apéndice Ill, lo
que indica que es una especie de menor amenaza.
Son relativamente fáciles de
criar, habiendo granjas exitosas en varios países latinoamericanos. En Panamá
se le ha criado con éxito variado en Calobre (Veraguas), Chilibre, Salamanca y
Las Pavas (Panamá), Pesé y Los Llanos (Herrera). Se debería incentivar esta
práctica para disminuir la presión hacia las poblaciones silvestres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario