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lunes, 16 de junio de 2014

Estado de Conservación










En Panamá, se le cataloga como una especie vulnerable (VU). Debido a que es muy apreciado por su carne, es presa frecuente de los cazadores. Además, hay una disminución de su hábitat por la deforestación y el aumento de las áreas de desarrollo humano. Está protegida varias leyes: la No. 24 de 1995 (Vida Silvestre), la No. 41 de 1998 (General de Ambiente) y por la Resolución AG 051 2008 (Especies de fauna y flora amenazadas y en peligro de extinción).
                                                    
En la lista roja de especies amenazadas de UICN, versión 2011, se le considera especie de bajo riesgo (LR), aunque acota que la población está decreciendo en algunos puntos de su rango de distribución. El Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES), la ubica en su Apéndice Ill, lo que indica que es una especie de menor amenaza.


Son relativamente fáciles de criar, habiendo granjas exitosas en varios países latinoamericanos. En Panamá se le ha criado con éxito variado en Calobre (Veraguas), Chilibre, Salamanca y Las Pavas (Panamá), Pesé y Los Llanos (Herrera). Se debería incentivar esta práctica para disminuir la presión hacia las poblaciones silvestres.  

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